Saturday, May 7, 2016

Macam Macam Roti Tawar

Berbagai Macam Roti Tawar di Dunia

Di negara-negara yang memiliki 4 musim (Eropa dan Amerika) roti merupakan menu sarapan setiap hari sebelum memulai aktifitas. Kenapa? karena bahan baku pembuatan roti (gandum) tumbuh subur dinegara negara yang memiliki 4 musim. Berbeda dengan negara tropis yang sangat cocok  di tumbuhi tanaman padi, sehingga beras merupakan makanan pokok bagi negara negara di Asia. Roti yang biasa digunakan saat sarapan pagi adalah jenis roti tawar. Roti tawar dianggap sebagai hidangan yang cocok untuk menu sarapan karena tidak memiliki rasa sehingga dapat di padukan dengan menu sarapan yang memiliki rasa manis ataupun asin.


Coba sebutkan apa jenis jenis dari roti tawar yang anda ketahui?

Kebanyakan orang mengetahui jenis roti tawar itu ada 2, yaitu white bread dan whole wheat bread  (roti gandum coklat). Jawaban itu memang benar, tetapi masih banyak jenis jenis dari roti tawar yang ada di dunia. Setelah anda membaca artikel ini mungkin anda dapat lebih mengetahui beberapa jenis roti tawar yang ada di seluruh dunia.

White bread

Dikenal sebagai roti tawar biasa di indonesia. Roti ini berbahan dasar tepung terigu, biasanya berbentuk persegi atau oval tetapi berbentuk persegi dibagian bawahnya. Karena hanya berbahan dasar tepung terigu maka warnanya pun hanya putih saja tetapi memiliki warna kecoklatan di pinggirannya. Orang Amerika mengenalnya pertamakali pada tahun 1941 dan langsung jadi makanan favorit disana. Biasanya orang-orang Amerika memakannya dengan cara mengoleskan mentega, coklat, selai dan ada juga yang menambahkan isian berlapis (sayuran,telur dan daging) yang dikenal sebagai sandwich.


Whole wheat beard

Orang-orang menyebutnya sebagai roti gandum atau roti gandum coklat. Bentuknya pun sama persis seperti white bread, berbentuk persegi atau oval diatas tetapi berbentuk persegi dibagian bawahnya. Roti ini berbahan dasar tepung gandum murni (tampa memisahkan kulit gandum), sehingga membuat warna roti ini kecoklatan. Tekstur dari roti ini lebih kasar daripada white bread, itu dikarenakan lapisan kulit yang terdapat pada gandum tidak dibuang. Banyak orang-orang menggunakan roti ini sebagai sajian menu untuk diet. Karena mengandung banyak serat yang terlihat dari teksturnya yang kasar, sehingga baik untuk menurunkan berat badan dan juga menurunkan menurunkan kolesterol didalam tubuh yang berlebihan.


Setelah menganal 2 jenis roti tawar tadi, masih banyak jenis jenis roti tawar lainnya yang berasal dari berbagai macam negara lainnya.

Roti dari Prancis (France bread)

Negara Prancis bisa dibilang tempat surganya roti. Banyak macam macam roti berasal dari negara ini dan yang paling terkenal adalah baguette, roti yang ukurannya sangat panjang.  Berikut jenis roti tawar yang berasal dari negara Prancis.

Baguette

Roti asli dari negara Prancis ini memiliki hubungan sejarah antara terciptanya roti ini dan sejarah dari negara Prancis sendiri. Memiliki bentuk yang sangat unik, diameter lebarnya +/- 5 cm dan memiliki ukuran panjang +/- 50 cm. Tekstur dari roti ini renyah dibagian luar roti tetapi lembut dibagian dalamnya. Di negara Prancis sendiri roti ini disajikan sebagai menu pembuka (garlic) sebelum menyantap hidangan utama.

Pain au levian

Berbeda dengan baguette yang memiliki bentuk yang unik, pain au levian memiliki bentuk seperti roti pada umumnya. Roti ini memilik tekstur yang cukup keras dan juga padat untuk ukuran sebuah roti. Penyajiannya pun berbeda dengan roti kebanyakan yang langsung dimakan dengan menggunakan mentega atau selai. Karena memiliki tekstur yang padat, roti ini di sajikan sebagai menu tambahan saat menyantap soup.


Roti dari Italy (Italian bread)

Di negara Italy pun memiliki jenis roti tawar yang sangat terkenal di dunia. Roti yang sangat terkenal dari negara Italy ini adalah focaccia, roti yang digunaan sebagai bahan pembuatan pizza. Berikut jenis roti tawar yang berasal dari negara Italy.

Ciabatta

Dalam bahasa Italy, ciabatta berarti tua. Roti ini biasanya berbentuk oval tetapi pipih tidak terlalu tinggi. Memiliki tekstur yang mirip dengan baguette (roti asal Prancis), renyah dibagian luar dan lembut dibagian dalam roti. Untuk cara penyajian biasanya perlu memotongnya tipis-tipis terlebih dahulu, kemudian diolesi dengan mentega.

Focaccia

Banyak orang yang tidak mengenali roti ini, padahal sering dijumpai dan dimakan. Focaccia merupakan roti yang digunakan sebagai bahan dasar membuat pizza. Roti ini berbentuk datar dan memiliki tekstur yang lembut diluar maupun didalamnya. Kebanyakan penyajian roti ini menggunakan toping diatasnya sehingga berubah namanya menjadi pizza


Sebenarnya masih banyak lagi negara negara di dunia yang memiliki jenis-jenis dari roti tawar lainnya, tetapi roti dari negara Prancis dan Italy lah yang banyak dijumpai disekitar. Untuk berbagai macam jenis-jenis roti tawar maupun rasa dari berbagai negara akan dijelaskan pada artikel-artikel selanjutnya.







sumber :
  • https://en.wikipedia.org
  • https://carapedia.com

0 comments:

Post a Comment